Ferias

BERTAKO HARAGIEN AZOKA

Ferias

BERTAKO HARAGIEN AZOKA

Tolosa 20400 Gipuzkoa

Tolosa será escaparate de los diferentes tipos de carne de Euskal Herria, del 2 al 5 de mayo, gracias a la Feria de las Carnes Locales. Cuatro días en los que la cita combinará formaciones, degustaciones, compraventa y fiesta, siempre centrada en la carne de la zona. Hoy se ha presentado el proyecto de la mano de Aitor Agirresarobe (concejal de Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa), Miguel Cruz (responsable de Cárnicas Alejandro Goya) e Izaro Zubiria (ganadera del caserío Ueta de Lizartza). Cambio de perspectiva La feria especial que se centra en la carne llega este año con un cambio de perspectiva respecto a ediciones anteriores, ya que profundizará en la producción de carnes locales. De esta forma, el objetivo principal es visibilizar a los productores de la zona y sus proyectos, así como dar a conocer las posibilidades que ofrecen y poner en valor la variedad de sus carnes.

Y es que son muchos los tipos de carne que se producen en nuestro entorno y que luego se pueden comprar en carnicerías o degustar en asadores y restaurantes: vacuno, pollo, ovino, equino o porcino, entre otros. La Feria de las Carnes Locales será una muestra de esta diversidad. «La carne forma parte de la identidad de Tolosa, de principio a fin, en todos los estadios de su cadena de producción: desde el trabajo en los caseríos hasta las costumbres de asadores y restaurantes, sin olvidar el trabajo de los carniceros en la transformación. Desde nuestra pequeñez queremos seguir contribuyendo a la promoción del sector, teniendo en cuenta la carne en su sentido más amplio, así como la oferta completa. Ya que muchas veces el hábito nos lleva a consumir el mismo tipo de carne, hemos querido traer al centro el amplio abanico de tipos de carne y piezas que no se consumen tanto. Nuestro objetivo es dar impulso al trabajo de productores y carniceros y fomentar su consumo en la gastronomía, y por eso nos hemos centrado en toda la oferta»,  explica Aitor Agirresarobe,

concejal del Departamento de Comercio, Turismo y Ferias.